4 Апреля 2015
Уход за колесами
Колёса – это то, что чаще всего должно подвергаться своевременному уходу.
30 Марта 2015
Как прокачать свой велосипед
Итак, допустим, вы обладатель велосипеда средней ценовой категории.
Или, например, ваш велосипед из линейки нижнего уровня и укомплектован оборудованием неизвестных китайских умельцев.
Возможно, ваш байк высокого уровня, но что-то вас не устраивает.
Значит, пора делать апгрейд вашей велотехники!
28 Февраля 2015
Покупаем подержанный велосипед
Весна – начало сезона катания на велосипеде. Но, если у вас его нет – придётся покупать. Может оказаться, что магазинные цены вам не по карману. Тогда есть другой вариант: купить подержанный велосипед.
Какие подводные камни могут ожидать вас при покупке, на что надо обратить внимание и в каких случаях уместно торговаться, чтобы сбить цену? Об этом мы вам сейчас расскажем.
28 Февраля 2015
Готовим велосипед к сезону.
Наконец-то закончилась холодная зима с длинными тёмными ночами и противными сугробами! Весна уже!
Так хочется сесть на велосипед! Разогнаться и уйти в точку по прямому шоссе... и чтобы тёплый ветер надувал пузырём футболку на спине...
Новости
Итак, допустим, вы обладатель велосипеда средней ценовой категории.
Или, например, ваш велосипед из линейки нижнего уровня и укомплектован оборудованием неизвестных китайских умельцев.
Возможно, ваш байк высокого уровня, но что-то вас не устраивает.
Значит, пора делать апгрейд вашей велотехники!
В случае с владельцами велосипедов нижнего и среднего уровня причина апгрейда понятна: узлы и оборудование, будучи изначально не очень хорошего качества, быстро выходят из строя и их приходится менять.
Продвинутые же обладатели качественных велосипедов обычно хотят облегчить вес байка. Потому что чем меньше вес, тем «накатистей» велосипед. Говоря понятным языком, он легче разгоняется.
Что же можно поменять для облегчения веса? А также для увеличения надёжности?
Шины.
Обычно велосипеды комплектуются «злой» резиной, предназначенной для езды по бездорожью. Но большинство из нас катаются по асфальту и сухим грунтовкам. Поэтому нам такие зубастые покрышки без надобности. Они сами по себе тяжёлые, да ещё прилично тормозят при езде по асфальту. Поставим вместо них полуслики, что даст нам выигрыш в скорости и экономию в весе. Не покупайте слишком лёгкие тонкие покрышки! Они часто прокалываются. Нормальные летние шины весят приблизительно полкило.
Колёса.
Если вы хотите ещё больше облегчить ваш велосипед, то можно заменить колёса. Обычно на велосипеде среднего уровня колёса весят от 2 до 2,5 кг. Можно заменить их на более лёгкие, весящие от 1,5 до 1,7-1,8 кг. Но помните, чем легче, тем дороже они стоят.
Вилка.
На велосипедах низкой и средней ценовой категории установлены пружинно эластомерные вилки. Они тяжёлые, перестают работать при низких температурах, имеют небольшой ресурс. Единственное их достоинство – цена. Они дешевые, но по большому счёту, это – хлам. Замена вилки – не прихоть, а необходимость. Поэтому имеет смысл потратить 300-500 долларов, получив взамен комфортную езду и экономию 500 грамм веса.
Привод.
В частности, переключатели. Часто на недорогих велосипедах установлены переключатели Tourney или Altus. Считается, что они не очень хорошо работают. Хотя говорят, что если их настроил толковый веломеханик, то они нормально служат. Это лучше, чем если на вашем велосипеде будет оборудование, сделанное неизвестными китайскими производителями. Вот оно работать не будет. И его надо менять на что-то нормальное.
Обычно на имеющихся в нашей продаже велосипедах установлены переключатели японской фирмы Shimano или американской SRAM.
Shimano встречается чаще. Их модельная линейка (по возрастающей) выглядит так: Tourney-Altus/Acera-Alivio-Deore-LX/SLX-XT-XTR.
Соответственно, при желании меняете переключатели на другие, более высокого уровня: Tourney-Altus на Acera-Alivio-Deore-LX или на SLX-XT-XTR.
Цепь и задние звёздочки – расходный материал.
Меняют их практически в начале каждого сезона, потому что цепь растягивается после 4 тыс. км и «съедает» задние звёздочки.
Конечно, это не относится к тем «катальщикам», которые ездят по выходным в ближайшем парке. У них замена будет гораздо реже.
Тормоза.
Как известно, бывают двух видов: V-брейк или дисковые. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки.
Тормоза V-брейк простые в обслуживании, но плохо работают, если обод мокрый, грязный или обледенелый. Обода изнашиваются и приходится их менять. К тому же, при езде по грязи, и особенно по глине, ви-брейки заклиниваются так, что ехать совсем невозможно.
Для того, чтобы привести их в порядок, достаточно заменить тормозные колодки, проверить тросики и рубашки.
Дисковые тормоза не имеют этих недостатков. Но если они установлены на дешёвый велосипед, то обычно качество у них плохое и лучше предпочесть ви-брейки.
Хорошие дисковые тормоза недёшевы. Они бывают двух видов: механические и гидравлические. Последние ставят обычно на дорогих моделях велосипедов.
Механические можно заменить на гидравлику.
А вот с V-брейками всё не так просто.
Поменять ви-брейки на дисковые тормоза не всегда возможно. Потому что придётся менять ещё и колёса: для установки ротера (тормозного диска) нужны специальные втулки, а для установки тормозной машинки места для крепления на вилке и раме.